Опять про Чернобыль 2018

За время, прошедшее после Чернобыльской катастрофы, почти безлюдная зона превратилась в природный заповедник, где появились новые виды растений и возродились популяции животных, находившихся под угрозой вымирания. Зона, которую заселили орланы-белохвосты, рыси, волки, дикие лошади, стала для ученых уникальной лабораторией. Спонтанное естественное развитие экосистем привело к образованию на территории Чернобыльской зоны отчуждения уникальных и ценных природных ландшафтов.


Ряд научно-исследовательских организаций проводят на территории зоны отчуждения исследования, которые рассчитаны на долгие годы, выясняя, как радиоактивное облучение влияет на состояние окружающей среды. С 1987 года в Чернобыле побывало много иностранцев. В основном это ученые, а также журналисты и члены официальных делегаций.
Такие необычные и единичные места как зона отчуждения привлекают внимание как специалистов, так и просто любителей туризма. Поэтому многочисленные турагентства организуют туры сюда в течение последних лет.
Необходимо отметить, что термин «туризм» в отношении посещения Чернобыльской зоны отчуждения использовать не стоит, поскольку данное понятие предусматривает наличие таких атрибутов, как отдых, развлечения и тому подобное. Речь должна идти об информационно-ознакомительных визитах.
Планируя посещение этой территории, необходимо четко осознавать сущность возможных рисков для здоровья. Желательно владеть базовыми знаниями по радиационной безопасности, понимать первопричины, на которых базируются правила поведения на территории Чернобыльской зоны отчуждения.

Как посетить Чернобыльскую зону отчуждения?


Зона отчуждения и зона безусловного (обязательного) отселения — это территория, пребывание на которой регламентируется Законом Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы». Указанный Закон накладывает определенные ограничения на посещение загрязненных территорий.
Организация посещений Чернобыльской зоны осуществляется с разрешения главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения,но есть официальные представители которые проведут экскурсии вот сайт — http://chernobylplace.com/
Для получения разрешения на посещение зоны отчуждения заинтересованные лица или организации направляют запрос на имя главы ГАЗО с указанием цели и желаемой даты посещения, в котором необходимо указать гражданство, дату рождения и номер паспорта каждого члена делегации.
Поскольку самостоятельное передвижение посторонних лиц по зоне отчуждения запрещено, то все посетители могут перемещаться по ее территории только в сопровождении гида, который для иностранных граждан может выполнять функции переводчика. В периоды наибольшей посещаемости зоны отчуждения (март-май) не всегда есть возможность принять всех желающих именно в заявленные ими дни. В таких случаях очередность комплектования групп зависит от даты подачи заявки.
Посетители обычно оплачивают расходы на подготовку программы пребывания, услуги гида и транспорт (переезд от Киева и по территории зоны отчуждения). Кроме того, можно заказать питание или забронировать номер в гостинице, если планируется посещение длительностью несколько дней. Общая стоимость такой поездки рассчитывается в каждом случае отдельно в зависимости от количества участников и набора услуг.
Есть ли ограничения в проведении фото- и видеосъемки в зоне отчуждения?
Фото- и видеосъемка разрешена на территории зоны отчуждения везде, за исключением объектов, обеспечивающих безопасность. Эти ограничения регламентированы Законом Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы».

Можно ли при посещении Чернобыльской зоны отчуждения использовать собственные измерительные приборы для контроля уровня радиации?
Посетители могут без ограничений пользоваться собственными измерительными приборами или получить датчики радиационного контроля у организаторов посещения.

Нужна ли специальная защитная одежда или обувь при посещении Чернобыльской зоны?


Для посещения зоны отчуждения не требуется специальная одежда, обувь или средства защиты. Программа пребывания и маршрут передвижения составляются так, чтобы не допустить радиационного загрязнения посетителей.

О чем следует знать и помнить:
• тот уровень облучения, который можно получить во время экскурсии в Чернобыльскую зону отчуждения, соответствует уровню, который вы получаете во время полета в реактивном самолете и, что важно, он в несколько раз меньше, чем при обычной рентгенографии во время профилактического осмотра;
• дети до 18 лет на экскурсии в Чернобыльскую зону отчуждения НЕ допускаются;
• кроме разрешительных документов, для посещения зоны отчуждения необходимо иметь при себе действительный паспорт, указанный в этих документах.

Яндекс.Метрика