Можно ли понизить размер платежа по кредиту

Можно ли понизить размер платежа по кредиту

Сейчас можно взять кредит онлайн в Киеве или Москве, а вот как снизить процент мы сейчас вам расскажем .

Конечно, банки не очень любят распространяться на тему уменьшения кредитных платежей, ведь в их интересах получить свою прибыль на процентах.

Но на самом деле существует целый ряд законных способов добиться снижения платы по кредиту. Их можно разделить на категории:

— добровольное соглашение с банком – это приоритетный вариант, т.к. позволяет, во-первых, избежать судебных разбирательств и оперативно решить проблему, а, во-вторых, он самый надежный (исход судебной тяжбы заранее спрогнозировать сложно);

— судебный спор – это последний вариант, когда банк отказался идти на встречу заемщику.

Здесь нужно учитывать, что суд будет принимать во внимание не только ваши интересы, но и банка. Поэтому просто ссылаться на то, что платеж для вас стал слишком обременительным нет смысла: нужны более веские доводы, о которых поговорим далее.

 Добровольное соглашение как способ снижения платежа по кредиту

Здесь возможны следующие варианты:

а) Соглашение о реструктуризации кредитной задолженности

В тех случаях, когда финансовое положение заемщика внезапно ухудшилось и продолжать выплаты по кредиту в прежнем размере стало проблематично, нужно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации.

Следует максимально подробно описать свое текущее финансовое положение, приложив подтверждающие документы (копию трудовой книжки с записью об увольнении, справку о доходах, свидетельство о рождении детей и т.п.).

Банк отлично понимает, что если не пойдет вам навстречу, то себе же в итоге обретет проблемы: ему придется взыскивать задолженность в судебном порядке, а затем контролировать исполнительное производство, что достаточно затратно.

Поэтому банки, как правило, соглашаются пересмотреть график платежей по кредиту с учетом изменившейся ситуации и могут:

— продлить срок выплаты кредита (тогда ежемесячный платеж снижается),

— дать отсрочку в погашении кредита на некоторое время (без неустойки) и т.д.

Главное – чтобы у должника действительно подтверждалось наступление материальных трудностей и была положительная история предыдущих платежей по кредиту (без просрочек).

Перекредитование

Универсальный способ избавиться от кредита, как известно, – погасить его. А когда средств для этого недостаточно, прибегают к т.н. рефинансированию: оформляется новый кредит, которым погашается предыдущий, а второй кредит продолжает выплачиваться уже на других условиях.

Например, на момент получения первого кредита процентные ставки в банках были очень высокие, а спустя некоторое время они поползли вниз из-за снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Поэтому заемщику выгодно теперь взять новый кредит с более низким процентом и платить его, закрыв свой прежний кредит. Перекредитоваться можно как в своем же банке, так и в другом.

Дополнительно можно воспользоваться льготами, которые предоставляет государство (направить на погашение средства материнского капитала, получить ипотеку по сниженной ставке 6% и т.д.

Соглашение о внесении изменений в кредитный договор

По обоюдному соглашению сторон может меняться любой договор, и кредит в этом плане не является исключением.

Представив новые рекламные предложения от других банков, где предлагаются те же кредиты, но на более выгодных условиях, можно добиться от своего банка смягчения договора: терять клиентов не в интересах банка, особенно если они исправно ему платят.

 Судебный порядок снижения кредитных платежей

Как показывает практика, изменить условия кредитного договора через суд – очень непростая задача.

В основном снижения можно добиться в части неустойки, если таковая была начислена банком за просрочку.

Закон позволяет заемщику обратиться в суд с требованием снизить неустойку с учетом своего неблагоприятного материального положения и, как правило, суды идут ему навстречу.

А вот что касается снижения процентной ставки по кредиту – тут уже суды не столь лояльны. Они придерживаются однозначной позиции: заемщик видел, на что подписывался, поэтому должен платить тот процент, на который согласился изначально по договору.

Даже резкие скачки валютных курсов не признаются существенным изменением обстоятельств для снижения процентов.

Исключения допускаются лишь в случаях, когда процент по кредиту явно «зашкаливает».

Это касается прежде всего микрофинансовых организаций: кредиты под несколько сотен процентов годовых суды стали снижать в последнее время

Поэтому для снижения процентов по кредиту лучше выбрать один из вариантов добровольного соглашения с банком.

 

Яндекс.Метрика